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■圧力鍋で炊く玄米

玄米ごはん

材料 (炊きやすい量)
玄米・・・3カップ
・・・玄米の1〜1.2倍
・・・小さじ3分の1
※玄米が3カップ未満、または6カップ以上炊く場合、水分量は変わります。

用意する道具
圧力鍋
ザル
ボウル
バットトレイ

作り方
1.バットトレイなどを用意し、玄米の籾などを取り除く。
2.水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗い、ザルに取る。
3.ザルに取った玄米をボウルに入れ、玄米がかぶるくらいの水を入れて洗い、水からあげる。
4.鍋に玄米と水、塩を加え、約7時間浸水させる。(水が臭った場合、数回水を変える)

(浸水しない場合)
(4).玄米の水気を切り、水、塩とともに鍋に入れる。
(5).弱火に30〜40分かける。

6.強火にして、上記が強く出たら1〜2分そのままにし、すぐ火を止め、弱火で30分以上炊く。
  (圧力がかかった状態を保ちます。)
7.一度強火にしてからすぐ火からおろし、10分程むらします。

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